30 novembre 2006

Terrine de foie gras maison aux pommes

Tout d'abords je vous conseille la lecture de "mon dossier" sur le foie gras. Partie 1 : Le déveinage (il n'y a pas de nerfs, mais des veines dans un foie :-o ) et la marinade Partie 2 : La cuisson Pour le foie gras aux pommes, il vous faut : 1 foie gras de canard de 500 g environ 20 cl de Calvados 8 gr de sel 2 gr de poivre 1 pincée de 4 épices 1 belle pomme (royal gala) 10 cl d'eau Suivre le dossier pas à pas partie 1, jusqu'à la marinade qui s'effectue avec 10 cl de... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Petits chocolats aux griottes

Pour bien commencer les fêtes, quoi de mieux que de préparer ses propres chocolats !Voila donc une recette trés rapide et excellente. Pour les petits chocolats aux griottes, il vous faut : 200 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum 25 cl de crème liquide 20 griottes à l'eau de vie 20 petites caissettes en papier Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier, faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat. Mélangez afin d'obtenir une préparation uniforme et brillante.Disposez... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Pains perdus du dimanche aprés midi

Un bon moyen de ne plus jeter le pain de la veille, et qui permet de rendre agréable un dimanche pluvieux. Ces délicieux pains perdus s'accomodent parfaitement avec un chocolat chaud, natures ou avec de la confiture. Pour les pains perdus, il vous faut : Une baguette de pain de la veille 20 cl de crème fraiche 2 oeufs 30 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé du beurre Préparez un lait de poule en battant les oeufs, la crème, le sucre et le sucre vanillé. Découpez le pain en tranches d' 1 cm. Trempez... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Dossier : Préparation d'une terrine de foie gras de canard maison Partie 2

Seconde partie du dossier consacré à la réalisation d'une terrine de foie gras maison (Pour la première partie c'est ici). Cette seconde étape est cruciale, car la cuisson au four est à surveiller de prés. Il existe différents mode de cuisson pour les terrines de foie gras. Au four, au sel, au torchon et même au micro-onde. Nous verrons donc ici, la cuisson au four traditionnel. Retirez le foie gras de la marinade, et mettez le dans une terrine. Intercallez éventuellement les fruits secs, la truffe, et couvrez de foie. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Bouchées de patate douce à la noix de coco

En regardant comme souvent Cuisine TV je suis tombé sur l'émission de Benoit Molin "Les desserts de Benoit". J'ai découvert cette recette qui provient directement de l'Ile Maurice. Ces petits beignets sont excellents surtout quand on les trempe dans une super sauce au chocolat... (recette ci-dessous) Pour 25 beignets environ, il vous faut : 200 g de patate douce 160 g de noix de coco rapée 80 g de sucre en poudre 1 c. à soupe de lait 150 g de farine 1/2 c. à café d'extrait de vanille 1... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

Dossier : Préparation d'une terrine de foie gras de canard maison

La réalisation d'une terrine de foie gras maison n'est pas trés compliquée, il suffit de bien suivre certaines étapes. J'essaye dans ce mini-dossier en 2 parties de vous livrer mon expériènce de quelques terrines déjà réalisées.Le foie gras est un produit assez cher, surtout au moment des fêtes. Le premier conseil que je peux vous donner, c'est d'acheter votre foie gras sous vide quelques mois avant les fêtes et de le congeler.Second conseil, réaliser une terrine prend un peu de temps, environ 3/4 d'heure de préparation, 12 h de... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Soupe de potiron saveurs exotiques (Jamie Oliver)

Encore une recette extraite du dernier livre de Jamie Oliver. Une soupe excellente qui ne mérite aucun accompagnement. Un plat unique pour les soirées d'hiver, à savourer sans modération. Pour la soupe de potiron, il vous faut : 600 g de potiron 2 piments verts 2 gousses d'ail 2 morceaux de gingembre de la taille d'un pouce 3 tiges de citronnelle (moi j'aime pô, alors je remplace par des zestes de citron...) 1 poignée de coriandre ou de persil 1 c. à café de 5 épices 1 c. à café de cumin huile... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Cahiers de recettes de grand mère

Lors d'un repas de famille, j'ai récupéré les cahier de cuisine de mon arrière grande tante, plus connue sous le nom de "Tata Claire". Ces deux cahiers usés par le temps sont une mine d'informations et de recettes authentiques. J'ai photocopié ces deux cahiers pour pouvoir refaire ces recettes qui me rappeleront une grande partie de ma jeunesse. C'est sans doute grâce à ma tante Claire que mon goût pour la cuisine s'est développé. Il existe certainement dans chaque famille des recueils de ce style, et je vous... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Le curry de Jamie

Certainement ma recette préférée. Je prends autant de plaisir à la réaliser qu'a la déguster ! Elle accompagne aussi bien des viandes (porc, poulet, agneau) que du poisson ou des légumes. Encore une recette de Jamie Oliver, celle-ci est issue de son livre Toqué de cuisine. Pour le curry de Jamie, il vous faut : 5 c. à soupe d'huile 2 c. à café de graines de moutarde 1 c. à café de graines de fenouil 3 petits piments verts épépinés et émincés 10 feuilles de curry 2 morceaux de gingembre pelés et hachés ... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Salade aux Clémentines et au chocolat

Rafraichissante, légère, conviviale, belle et ................ Excellente !! Ceux qui ont lu mon profil savent à quel point je suis "fan" de Jamie Oliver. Voici donc une recette tirée de son livre Rock'n Roll Cuisine. Pour la salade de clémentines au chocolat, il vous faut pour 4 personnes : 8 Clémentines fermes et sans pépin 100 g d'amandes éffilées 10 feuilles de menthes finement émincées 6 c. à soupe de sucre roux 4 c. à soupe d'eau les graines d'une gousse de vanille 100 g de... [Lire la suite]
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