Certainement ma recette préférée. Je prends autant de plaisir à la réaliser qu'a la déguster ! Elle accompagne aussi bien des viandes (porc, poulet, agneau) que du poisson ou des légumes. Encore une recette de Jamie Oliver, celle-ci est issue de son livre Toqué de cuisine.

curry1

Pour le curry de Jamie, il vous faut :

  • 5 c. à soupe d'huile

  • 2 c. à café de graines de moutarde

  • 1 c. à café de graines de fenouil

  • 3 petits piments verts épépinés et émincés

  • 10 feuilles de curry

  • 2 morceaux de gingembre pelés et hachés

  • 3 oignons pelés et hachés

  • 1 c.à café de piment doux

  • 1  c.à café de curcuma

  • 1 grosse boite de tomates enières

  • 400 ml de lait de coco

  • Sel

  • Ouf ! La liste est longue, mais ça vaut le coup, croyez moi !

Pelez les oignons, coupez-les en morceaux et passez les au mixer afin d'obtenir une purée (attention les yeux en ouvrant le bol du mixer...).
Faites chauffer l'huile dans une casserolle, ajoutez les graines de moutarde, les graines de fenouille, les piments verts, les feuilles de curry et le gingembre. Ajoutez ensuite la purée d'oignons et laisser cuire 5 min en remuant. Ajoutez ensuite le piment en poudre et le curcuma. (on sonne à votre porte, votre voisin s'invite à manger... Normal avec les arômes dégagés par ce plat... ;-) )
Passez les tomates avec leur jus au blender et ajoutez à la casserolle. Aprés 5 min, versez le lait de coco et environ 2 verres d'eau. Laissez réduire quelques minutes et c'est prét !

Vous avez là, la base de votre curry. Moi en règle générale, j'en congèle la moitié.

Pour un curry à la viande, il vous faut soit du poulet (4 blancs) soit de l'agneau (une épaule désossée). Découpez la viande en petits cubes (une bouchée, un curry doit pouvoir se manger sans couteau). Ecrasez au pilon 1 c. à soupe de graine de coriandre et mélangez à la viande. Faites revenir la viande dans un wok avec de l'huile, puis ajoutez la sauce curry. Faites cuire du riz basmati et servez.

On peut faire cette recette avec de la lotte, des crevettes, du cabillaud....

Bon appétit !

Cette recette pardonne même les erreurs... Je vous livre ici une petite anecdote : La photo ci-dessus est en fait un raté, mais qui finalement nous a régalé. Je pensais avoir fait comme d'habitude, et avoir congelé un reste de sauce. J'ai donc décongelé mon reste de sauce curry, et des crevettes. Je comptais utiliser ma sauce avec des crevettes sautées... A défaut de sauce, c'était en fait un reste de mon dernier curry d'agneau (il y avait de la viande dans ma sauce)... J'ai tout de même décidé de mélanger les 2, et croyez moi, nous nous sommes régalés.

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