Salade aux Clémentines et au chocolat
Rafraichissante, légère, conviviale, belle et ................ Excellente !!
Ceux qui ont lu mon profil savent à quel point je suis "fan" de Jamie Oliver. Voici donc une recette tirée de son livre Rock'n Roll Cuisine.
Pour la salade de clémentines au chocolat, il vous faut pour 4 personnes :
- 8 Clémentines fermes et sans pépin
- 100 g d'amandes éffilées
- 10 feuilles de menthes finement émincées
- 6 c. à soupe de sucre roux
- 4 c. à soupe d'eau
- les graines d'une gousse de vanille
- 100 g de chocolat noir
Pelez les clémentines et coupez les en tranches. Disposez les dans un joli plat de service, et saupoudrez-les avec les amandes et la menthe.
Portez le sucre et l'eau à ébullition, ajoutez les graines de vanille, et laissez réduire légèrement. Nappez les clémentines de ce sirop.
Au moment de servir ajoutez sur le dessus des clémentines des copeaux de chocolat. Mangez directement dans le plat en "trempant" les tranches de clémentines dans les copeaux de chocolat.
Pour réaliser les copeaux de chocolat : Positionnez la plaquette de chocolat face lisse vers le haut, raclez la tablette sur toute la longeur avec une lame de couteau (sans dents !) en formant un angle fermé à 45°. Vous avez de jolis copeaux de chocolat maison.
Bon appétit !