Il existe certainement autant de recettes de gratin de pommes de terre qu'il y a de cuisiniers...

Moi je fais simple et sans fioriture...

gratin

Pour le gratin dauphinois à ma façon, il vous faut :

  • 1 kg de pommes de terre

  • 75 cl de crème entière

  • 30 g de beurre pour le plat

  • sel et poivre

  • 1 pointe de muscade

Epluchez et lavez les pommes de terre. Passez-les à la mandoline (ou au robot) pour les détailler en tranches.
Beurrez le moule à gratin, versez la crème et assaisonnez avec le sel, le poivre et la pointe de muscade. Ajoutez les tranches de pommes de terre une à une (ce qui permet de bien répartir la crème entre chaque tranche).
Enfournez pour environ 1 h à four chaud 190°C. Surveillez la cuisson et couvrez le gratin avec de l'alu s'il à tendance à trop noircir. Vérifiez la cuisson avec une fourchette.

Pour cette recette j'utilise toujours de la Roosvalt. Ce n'est certes pas la pomme de terre idéale pour les gratins, mais je la trouve excellente, elle reste ferme et ne rend pas d'eau. Je trouve détéstable un gratin qui "baigne dans l'eau"...

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Le gratin accompagnera à merveille un beau roti de boeuf servi bleu avec quelques bouquets de brocoli cuits à la vapeur.
Je vous donnerez dans un autre billet la recette de mon roti de boeuf au four...

Bon Appétit !