Idéal pour le goûter, la recette d'un gâteau aux pommes issue du magazine Guide Cuisine du mois de Novembre 2006.

gateaupomme

Pour le Gâteau Limousin aux pommes, il vous faut :

  • 2 pommes

  • 3 oeufs

  • 140 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 200 g de farine tamisée + 20 gr pour le moule

  • 2 cl d'Armagnac

  • 1/2 citron

  • 1 c. à soupe de crème fraîche

  • 50 g de beurre + 20 g pour le moule

  • 1 sachet de levure

Epluchez les pommes, taillez-les en quartiers et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Faites carméliser 20 g de beurre et 20 g de sucre dans une poêle, ajoutez les quartiers de pommes, laisser quelques minutes, puis arrosez avec l'Armagnac et flamber.
Beurrez et farinez un moule à manqué (diamètre 24 ou 26 cm), disposez les quartiers de pommes au fond en éventail.
Faites chauffer le four à 180°C (Th. 6).
Mélangez dans une terrine (ou dans un robot) les oeufs, 120 g de sucre, le sucre vanillé, 30 g de beurre fondu, la levure. Ajoutez progressivement la farine.
Versez dans le moule et cuisez 25 à 30 min au four.

J'ai réalisé ce gâteau dans un moule à manqué un peu grand à mon avis (28 cm). Le gâteau n'était pas trop épais et je l'ai trouvé légèrement sec. Je pense qu'avec un moule plus petit le résultat serait plus moelleux.

Bon appétit !